Тема же этого поста связана с тем, что Николаевский государственный аграрный университет как лидер аграрного образования Украины, является единственным вузом Украины, который проводит сертификацию части исследовательских полей как пригодных для выращивания органической продукции для последующего обучения и научных исследований в данном направлении сельского хозяйства. Кроме того, одним из инновационных проектов университета является создание лаборатории по определению ГМО для проведения анализа наличия ГМО в продуктах питания, а также в продовольственном сырье, и определения количественных и качественных показателей ГМО. Я, кстати, после просмотра фильма, представленного ниже, пришёл к выводу, что скоро такие лаборатории будут использоваться и для определения уровня ГМО в крови человека.
Трансгенизация – генетическая бомба
Дальше без комментариев, только цитаты:
Часть первая
Одной из острейших проблем современности, активно обсуждаемых в научных и общественных кругах разных стран, является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов. ... Что же такое генно модифицированные организмы?
"Организм, куда был внедрён чужой ген другого вида, класса животных или растений. Т.е. в растение могут внедрить ген человека или животных, в животное ген растений." - Ирина Владимировна Ермакова, доктор биологических наук, институт Высшей нервной деятельности РАН.
Технология создания ГМО. Бесплодие ГМ-организмов (29:30)
"Строение нашего организма, развитие, зависит от программы, которая заложена в виде ДНК в клетках нашего организма. В эту программу внедряется некий элемент, который тоже является программой. И внедряется он абсолютно вслепую. Более того, при внедрении используется некая конструкция, которая тоже является определённой программой. И вот это вот какое-то непонятно что, естественно влияет на геном развития организма." - Ирина Владимировна Ермакова, доктор биологических наук, институт Высшей нервной деятельности РАН.
"Невозможно проверить что именно было нарушено в ходе трансформации, и поэтому любое такое растение и продукты, получаемые с его участием, являются потенциально опасными." - Цыдендамбаев Владимир Дылыкович, кандидат биологических наук, зам. директора по научной работе Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН.
"По общим законам генетики, по общим законам биологии развития нельзя изменить один ген так, чтобы другие гены не были затронуты. Это классическая наука показала, что изменение одного гена затрагивает сотни, а может быть тысячи, других признаков и свойств - других генов." - Яблоков Алексей Владимирович, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук.
"Тот факт, что трансгенное растение не даёт урожая через некоторое поколение просто поразил производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе тех людей, кто ответственен за продовольственную безопасность. Дело в том, что один раз полученное трансгенное растение может перепылить другое растение, и это растение будет тоже трансгенным. Назад цепочку не вернёшь, и поэтому, если какая-то страна у себя будет выращивать трансгенную пшеницу и не будет иметь достаточного фонда семенного не трансгенного зерна, она рискует рискует попасть в генетический капкан. Этот капкан очень быстро захлопнется и вся страна окажется в плачевном состоянии. Народ будет голодным. И ни одна страна, если это страна с большим количеством населения, её снабдить продовольством не сможет. Начнётся голод. Голод - это самое страшное." - Игорь Анатольевич Митрохин, президент Ассоциации "Биологическая, экологическая и продовольственная ассоциация".
Генетическое загрязнение (51:32)
"Я много лет занимаюсь органическим сельским хозяйством достаточно успешно. Теперь им здесь нельзя заниматься. Посмотрите на край поля, здесь выросли семена, которые я не сажал. Их принесло с соседнего поля, где растут генно модифицированные растения. Семена этих растений уничтожили мои посевы, а ведь ветер дует во все стороны и разносит эти семена миля за милей." - Martin Pratchler, Organic Farmer.
"По признанию американских учённых, через 50 лет на территории двух Америк, потому что там очень интенсивно идёт внедрение трансгенных культур, не останется ни одного растения не трансгенного, т.е. произойдёт переопыление." - Баранов Александр Сергеевич, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности.
"Факт остаётся фактом, что, например, в Канаде теперь уже не существует не трансгенного рапса, а в Мексике не трансгенной кукурузы, а прошло всего-то 15 лет с момента выпуска в Природу." - Цыдендамбаев Владимир Дылыкович, кандидат биологических наук, зам. директора по научной работе Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН.
"Мы с вами сейчас говорим о генетическом загрязнении. Было химическое загрязнение, радиационное загрязнение, а теперь ещё и генетическое загрязнение. Мы вторглись уже в самое святая святых биологической сущности живого. Не умея обезвреживать." - Баранов Александр Сергеевич, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности.
Пищевые и Агротехнические риски (1:06:14)
"То что могут появляться люди с какими-то генами растительными или животными - это уже вполне может быть реально. Был случай в Америке, когда женщина родила ребёнка, мальчик очень плохо себя чувствовал. Когда провели генетический анализ обнаружили у него ген картофеля ... Мы не знаем как ген дальше себя проявит ... Гены работают - запускают определённую программу. Ведь что такое гены? Это программы нашего развития и мы именно туда вломились." - Ирина Владимировна Ермакова, доктор биологических наук, институт Высшей нервной деятельности РАН.
Часть вторая
"Фармагеддон". ГМО в детском питании (1:35:26)
"Самым распространённым продуктом, с которым связывают сейчас увеличение аллергических заболеваний, является соя. Она сейчас включается во многие продукты питания - это мясомолочные продукты, кондитерские изделия (конфеты и т.д.), т.е. всё то, что употребляет, в основном, ребёнок. ... Я даже видела, что хлеб уже выпекают пшеничная мука + соевая мука, т.е. такое впечатление как будто хлеб уже не из чего печь." - Валентина Борисовна Гервазиева, доктор медицинских наук, профессор, зав. отделом аллергологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН.
"Есть генетически модифицированные соевые белки, которые получили разрешение в производстве продуктов детского питания тоже. Но мы всё-таки считаем ... использование их в продуктов, особенно для питания детей раннего возраста (а мясные продукты входят в рацион питания детей уже с 6-месячного возраста) преждевременны." - Александра Васильевна Устинова, доктор технических наук, профессор, зав. лабораторией ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии.
ГМО в России и других странах (2:06:37)
Страны Евросоюза объявили в 1988 году мораторий на производство продуктов питания с ГМО и импорт ГМ-сырья. За этот период создана мощная законодательная база в области маркирования и отслеживания ГМ-продуктов.
"Уже тогда [1996 год] европейские общественные организации были очень озабочены тем, что генетика стала коммерческой, что генетика стала служить интересам транснациональных корпораций, что они, руководимые естественно, как любой бизнес, корысными интересами извлечения прибыли, двигают продукцию всевозможную (косметическую, фармацептическую и продовольственную продукцию) на рынки, в составе которой уже используются генно модифицированные ингридиенты без должного уровня исследования безопасности этой продукции." - Ольга Александровна Разбаш, эксперт по экологическому праву, Российский региональный экологический центр.
Во многих странах в качестве противовеса индустриальному сельскому хозяйству, приведшему к росту использования пестицидов, внедрения ГМ-культур и другим проблемам, успешно развивается органическое, т.е. безопасное для человека фермерство.
"В Библии даже сказано, еды будет много, а есть нельзя. Вот это по поводу трансгенных продуктов." - Ирина Владимировна Ермакова, доктор биологических наук, институт Высшей нервной деятельности РАН.
Другие посты блога
(262) Социальная реклама. Безопасность на дороге.(260) Человек не может представить того, чего не может быть. Будущее началось.
(253) Вузы мира. ФГОУ ВПО "Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева".
(237) Инновационные проекты НГАУ.
(197) Органическая продукция.